Aufstellung

Bank

Bemerkungen

Spielbericht

Nach dem Spiel gegen den FC Aesch aus der 2. Liga erwartet den FCB 2020 auch in der Liga ein Schwergewicht. Der Tabellenleader aus Riehen, der nach fünf Runden noch ohne Punktverlust dasteht, besucht uns im Bachgraben. Auf dem Kunstrasen gibt es oft hektische Spiele und so sollte es auch dieses Mal sein. Nach 10 Minuten erobert Fionn Bumann den Ball, spielt ihn zur Nummer 10 Simon Seghezzo. Der Italo-Argentinier spielt dann einen Doppelpass mit Kapitän Nicolas Staehelin und mit Vizekapitän Benjamin Klemperer, verlagert den Ball dann auf die rechte Seite zu Emanuel Roter, der legt den Ball in den Rückraum. Dort steht wieder Staehelin, kontrolliert die Kugel und befördert sie schamlos in rechten Winkel. Ein grosser Anteil gehört dabei Seghezzo, der diesen Angriff durchs enge Zentrum vorantreibt. In der 14. Minute fällt leider bereits der Ausgleich. Eine Minute später geht Amicitia in Führung. Wieder nur eine Minute später steht es 1:3. Was zur Hölle ist passiert? Nun ja, dumme Ballverluste im Zentrum und schlechtes Positionsspiel der Abwehrkette werden von den potenten Stürmern des Gegners eiskalt bestraft. Als wäre dies nicht schon Katastrophe genug, liegt der Ball in der 21. Minute erneut im Bachlettener Kasten. Noam Schmidhauser an der Seitenlinie und der vierfach im Stich gelassene Torwart Damiano Maltese sind fuchsteufelswild. Kommt jetzt eine Trotzreaktion? Ja! Nachdem Seghezzo beim 1:0 Staehelins Rolle im Zentrum eingenommen hat, nimmt Staehelin nun Seghezzos Rolle als linker Flügel ein, befördert den Ball in Richtung zweiten Pfosten, wo Klemperer zu seinem ersten Saisontreffer einschiebt. Doch die Shitshow ist noch lange nicht zu Ende. 10 Minuten später fällt, wie in solch einem Spiel üblich, noch ein Eigentor durch Diego Mighali. Nach dieser vermeintlichen Vorentscheidung geht es mit diesem Resultat in die Pause. Was dort passiert, ist bemerkenswert. Die Mannschaft pusht sich nochmals hoch und glaubt, dass da noch etwas drinliegt! Dass es dafür etwas Aussergewöhnliches braucht, zeigt sich in der 54. Minute. Flavio Bucci, der zur Pause eingewechselt wird, schaltet sich in die Offensive ein und erzielt sein erstes Tor seit zwei Jahren (damals gegen Erzrivale Gilgenberg United), nur noch 3:5. Bucci ist eben ein Big-Game-Player. Schon in der Herbstrunde 2020 erzielte er das wichtige 3:1 gegen den damaligen Leader Kleinhüningen. Doch nur eine Minute später ist der Dreitorerückstand dank einem starken Flügellauf des FCAs wieder hergestellt. Wer jetzt denkt, die Moral müsste endgültig bebrochen sein, der täuscht sich. Bachletten bäumt sich auf, kämpft und kommt nach 61 Minuten wieder ran – Mighali trifft per Kopf. In der 77. Minute lassen die Riehener Seghezzo von der Strafraumgrenze zum Schuss kommen. Das dies vom Bachletten-Messi knallhart bestraft wird, sollte man eigentlich wissen. Nun fehlt also nur noch ein Treffer zum Ausgleich. Beide Teams kommen zu Torchancen, doch Amicitia ist nervös und trifft das Tor nicht mehr. Das Momentum ist bei den 2020ern und kurz vor Schluss ist es dann soweit: Jordy Figueira, der vor einem Jahr vom gegnerischen Verein zu uns gewechselt ist, schiesst den Ball zum 6:6 ins Tor, Wahnsinn! Doch das letzte Kapitel ist noch nicht geschrieben. In der zweiten Nachspielminute kommen die Gäste nochmals zu einem Freistoss. Dieser prallt an den Pfosten und kommt nach einem Geflippere zu einem Rot-Weissen, welcher zum 7:6 einschiesst. Somit wird die unglaubliche Aufholjagd mit null Punkten belohnt. So viele Tore sind in einem Pflichtspiel des FCB übrigens noch nie gefallen. Es ist ein sehr trauriges Ende, beinahe hätte man dem Leader trotz dreifachen Dreitorerückstand noch Punkte abgeknöpft. Äusserst bemerkenswert ist hierbei, dass der FC Amicitia Riehen III in den vorherigen fünf Partien lediglich zwei Törchen kassiert hat. Dass nun sechs Tore in einem Spiel nicht zu einem Sieg reichen, ist besonders absurd.

Weiter geht es erneut am Samstag, gleicher Ort, gleiche Zeit. Wir treffen auf den FC Schwarz-Weiss. Das Bachi-Derby wird ein geiler Fight zwischen dem Tabellenfünften und dem Tabellensechsten.