Aufstellung

Bank

Bemerkungen

Spielbericht

Von der ersten Minute an gibt das Heimteam Vollgas und treibt Bachletten in die Enge. Doch irgendwie überstehen die 2020er die anfängliche Druckphase. Ab der 10. Minute ist bei Amicitia bereits die erste Luft weg. Doch man merkt, dass ein qualitativ und physisch starker Gegner auf dem Platz steht. Entsprechend haben die FCBler trotz guten Passstafetten Mühe, gefährlich zu werden und mit Ball ins letzte Drittel vorzustossen. Defensiv stimmt aber die Zuteilung gut und so kommen auch die Riehener nicht zu klaren Chancen. Doch in der Mitte der ersten Halbzeit verlieren die Gäste einen Ball um den Strafraum und kassieren auf ärgerliche Art und Weise das 0:1. Die Gurken machen aber weiterhin einen guten Match und verteidigen leidenschaftlich – blocken immer wieder Angriffswellen ab. So dauert es bis zur 63. Minute, ehe Amicitia das 2:0 erzielen kann. Die Gastgeber scheinen aber das Hinspiel vergessen zu haben, also der FCB dreimal einen Dreitorerückstand aufgeholt hatte. In der 69. Minute tritt Milan Brupbacher einen perfekten Eckball und Olivier Rohrer köpft sauber ein zum Anschlusstreffer. Es ist der erste Treffer im FCB-Dress für den 30-jährigen Linksfuss. Nur vier Minuten später treibt Zehner Rohrer den nächsten Spielzug an. Über Simon Seghezzo, David Garcia, Tobias Thommen und Brupbacher kommt der Ball auf die linke Seite zu Torpedo Benjamin «Hulk» Thalmann, welcher den Ball in die Mitte schlägt, wo alle inkl. Amicitia-Goalie verpassen. Doch der Kunststoff-Ellipsoid rutscht durch bis zu Rohrer, der nun das Tor und einen Verteidiger vor sich hat. Mit einer unübertrefflichen Coolness lässt er diesen ins Leere laufen und schiebt lässig ein: 2:2! Es ist immer wieder erstaunlich, was die Jungs aus dem Bachlettenquartier für eine Moral an den Tag legen. Innerhalb von vier Minuten sorgt Rohrer, der erst im Winter zu uns gestossen ist, mit seinen ersten beiden Toren für uns für den Ausgleich, wow! Jetzt steppt der Bär auf dem «Grändeli» – die Südwestbasler wollen mehr. Leider sind es dann die Rotweissen, welche mit einem direkten Freistoss zum 3:2 kommen. Es ist der x-te Freistossgegentreffer im Jahr 2024. In der Nachspielzeit macht Riehen dann den Deckel drauf. Über die gesamte Spielzeit ist es ein verdienter Sieg. Amicitia ist eine Klasse besser und gefährlicher. Doch aufgrund der spektakulären Aufholjagd fühlt sich die Niederlage dennoch sehr bitter an, weil man dem Coup ziemlich nahe war. Viel vorwerfen kann man sich nicht, die Leistung hat gestimmt.

Weiter geht es nun am nächsten Samstag, dem 4. Mai. Um 17:00 Uhr empfangen wir den FC Schwarz-Weiss II zum 10. Bachi-Derby (sieben Test-, zwei Ligaduelle). Die bisherige Bilanz lautet drei Siege, ein Unentschieden und fünf Niederlagen. Fairerweise muss man ergänzen, dass sämtliche Siege gegen das 5.-Ligateam geglückt sind. Die nächste Partie ist zugleich das 100. Spiel des Fussball Club Bachletten 2020, wenn man Test-, nullgewertete Pflichtduelle und den 3:0-Forfaitsieg im Basler Cup gegen Telegraph mit einberechnet. Eine bessere Affiche als das Duell gegen unsere Kollegen des FCSW könnte es nicht geben. Der Tabellendritte geht als Favorit in den «El Bachico», doch die 2020er sind in guter Verfassung. Es darf eine spannende und ausgeglichene Partie erwartet werden.